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정력에좋은음식, 굴 씻는법, 굴 요리, 굴무침, 굴 제철, 굴 효능, 굴국, 굴 노로바이러스, 굴 보관법, 굴 칼로리에 대해서 알아봅시다!!!

굴은 최음제로 잘 알려져 있는데요. 정력뿐만 아니라 어디에 좋고, 어떤 영양분이 있는지 굴에 대해서 자세히 파헤쳐 보겠습니다.^^!!

굴 영양 성분

굴은 영양가가 높습니다.

굴은 칼로리가 적지만 단백질, 지방, 비타민 및 미네랄을 포함한 영양소가 풍부합니다

굴 100g 기준
칼로리 : 68
단백질 : 7g
지방 : 3g
비타민 D : 기준 일일 섭취량의 80 %
티아민 (비타민 B1) : 7 %
니아신 (비타민 B3) :  7 %
비타민 B12 :  324 %
철 :  37 %
마그네슘 : 12 %
인 :  14 %
아연 :  605 %
구리 :  223 %
망간 : 18 %
셀레늄 : 91 %

 

굴의 효능

굴은 염증을 조절하고 심장과 뇌를 건강하게 유지하는 것과 같이 신체에서 중요한 역할을 하는 불포화지방 군 인 오메가 -3 지방산의 좋은 공급원입니다.
오메가 -3 지방이 많은 음식을 먹는 사람은 심장병 및 제2형 당뇨병의  발생할 위험이 낮습니다 

굴에는 영양분이 들어 있습니다. 굴은 비타민과 미네랄이 특히 높습니다.
비타민 B12 : 신경계 유지, 신진 대사 및 혈액 세포 형성에 중요합니다. 많은 사람들, 특히 노인들은 이 비타민이 결핍되어 있습니다.
아연 :  면역계 건강, 신진 대사 및 세포 성장에 중요한 역할을 합니다. 굴 100g은 일일섭취량의 600 % 이상의 아연이 들어 있습니다
셀렌 :  적절한 갑상선 기능과 신진 대사를 유지합니다. 또한 강력한 산화 방지제로 작용하여 활성산소로 인한 세포 손상을 예방합니다.
비타민 D : 비타민 D 는 면역 건강, 세포 성장 및 뼈 건강에 필수적입니다. 많은 사람들이이 비타민 D가 부족한데요, 특히 더 추운 겨울에 부족율이 증가합니다. 
철 : 몸 전체에 산소를 운반하는 단백질인 헤모글로빈과 미오글로빈을 만들려면 철분이 필요합니다. 하지만 많은 사람들은 철분이 부족하여 빈혈과 같은 철분결핍 증상이 나타납니다.

 

 

이 외에도 굴은 부분은 항산화 기능도 합니다.
예를 들어, 셀레늄은 과도한 양의 활성산소가 생성 될 때 발생하는 불균형인 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 강력한 항산화제입니다.
산화 스트레스는 암, 심장병 및 정신적 쇠약과 같은 일련의 만성 질환과 관련이 있습니다.
또한 아연과 비타민 B12와 D에는 항산화 효과가 있어 굴의 효과가 훨씬 높아집니다.

고품질 단백질 
굴은 7g에는 100g의 고품질 단백질이 있습니다 .
또한 완전한 단백질이므로 신체에 필요한 9 가지 필수 아미노산이 모두 들어 있습니다.
식사와 간식에 단백질을 추가하면 충만감을 증진시키고 체중 감량을 촉진 할 수 있습니다 .
고단백 식이 요법은 체중 감량 촉진에 효과적이며 저지방 식이 요법이나 탄수화물 식이 요법보다 체중 감량 효과가 뛰어납니다.
고단백 식단을 섭취하면 특히 당뇨병 환자의 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

독특한 항산화제 함유
굴에는 비타민과 같은 영양소가 들어있는 것 외에도 최근 발견 된 3,5-디하이드록시-4- 메톡시벤질알코올 (DHMBA)이라는 독특한 항산화제가 들어 있습니다.
DHMBA는 강력한 항산화 효과를 나타내는 페놀 화합물입니다.
이 화합물은 산화 스트레스로 인한 손상을 예방하기 위해 일반적으로 사용되는 합성 형태의 비타민 E인 Trolox보다 산화 스트레스와 싸우는 데 15배 더 강력하다는 것이 밝혀졌습니다.

굴 섭취시 주의할 점 

굴이 놀라운 효능을 가지고 있지만, 특히 날 것으로 섭취 할 때는 조심해야 합니다. 

박테리아
생굴을 먹으면 박테리아 감염의 위험이 커집니다.
비브리오 박테리아는 조개에 있기 때문에 날로 먹으면 감염될 위험 높아질 수 있습니다.
비브리오 박테리아에 의한 감염은 설사, 구토, 발열 및 패혈증과 같은 더욱 심각한 상태를 유발할 수 있습니다.
다른 오염 물질
굴은 건강에 위험을 초래할 수있는 노로바이러스 및 장 바이러스를 일으킬 수도 있습니다. 또한 이러한 납, 카드뮴, 수은과 같은 중금속을 비롯한 화학적 오염 물질을 함유하고 있습니다.
이러한 건강 위험으로 인해 어린이, 면역 체계가 약한 사람, 임신 또는 모유 수유중인 여성은 생 해산물을 먹지 않아야 합니다.
다른 위험
굴에는 매우 많은 양의 아연이 함유되어 있습니다. 아연은 건강에 중요하지만 너무 많이 섭취 하면 해로울 수 있습니다.
아연 독성은 대부분 보충제와 관련이 있지만, 너무 많은 굴을 너무 자주 섭취하면 아연이 흡수를 위해 경쟁 하는 미네랄 구리 및 철의 수준이 감소하는 등 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다 .
또한 해산물에 알레르기가있는 사람은 먹는 것을 피해야합니다.

굴 손질법

굴 손질법은 매우 간단합니다. 흐르는 물에 씻거나 소금물에 씻은 후 물기를 빼주면 됩니다.

 

굴요리

 

굴부추전

굴과 부추는 대표적인 정력식품입니다. 이 두가지 식품이 하나로 만나면 시너지가 훨씬 더해지겠죠^^

준비물: 굴, 부추150g, 양파반개, 당근반개, 밀가루중력분 1과 1/2컵, 달걀1개, 소금약간, 물1컵

양념장: 간장2T, 식초1t, 통깨 1/2t를 섞어 초간장을 만듭니다.

1. 부추는 깨끗이 씻은 후 3cm길이로 잘라줍니다.

2. 양파 반개와 당근 반개는 얇게 채썰어 줍니다.

3. 밀가루(약간의 밀가루를 남겨놓은 후)와 달걀, 소금약간, 물을 넣어 거품기로 풀어줍니다. 이때 밀가루 물의 농도는 거품기로 저은 후 들어 올렸을 때 흐르는 정도로 약간 묽게 해야 전이 부드러워집니다.!!

4. 남겨놓은 밀가루에 굴을 살짝 묻혀줍니다. 이렇게 해야지 전을 구웠을 때 굴이 떨어져 나가지 않습니다^^!

5. 반죽에 굴과 부추, 양파, 당근을 넣고 고루 섞어 줍니다.

6. 달군팬에 기름을 두르고 굴부추전을 구우면 됩니다.

 

수미네반찬 굴국

준비물: 굴, 다시마, 국물용멸치10마리 정도, 무

1. 국물용멸치를 냄비에 덖습니다.

2. 멸치 덖은 냄비에 물1리터, 대파뿌리, 다시마를 넣고 끓입니다.

3. 무 1/5개를 얇고 네모난 모양으로 자릅니다. 소고구뭇국 먹을 때 먹던 무 크기로 말이지요.

4. 육수가 끓으면 국물용 채소들을 빼고 무와 국간장한스푼, 매실액 반스푼을 넣습니다.

5. 무가 익으면 굴을 넣고 5분후에 불을 끕니다.

6. 싱거우면 소금을 살짝 넣어 간을 합니다.

 

지금까지 굴에 대한 모든것을 알아보았는데요. 굴은 생으로 먹으면 위험하니 꼭 익혀 먹도록 합시다. !!

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