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커피 효능에 대해서 알아보아요.~~~!!!



커피하면 카페인이 바로 떠오르는데요. 이 카페인은 알칼로이드의 일종으로 아라비카종의 커피에는 0.8~1.5%, 로부스타종에는 1.6~2.5%가 각각 함유되어 있어요. 아라비카 종은 카페인 함량이 낮은 편이라 전 세계 커피 생산량의 약 70%를 차지해요. 향미가 우수하고 신맛이 좋아 고급스런 커피로 대접받으며, 열대의 고지대에서 재배된다고 해요. 로부스타종은 아라비카보다 카페인 함량이 약2배 정도 높아 거친 맛이 특징으로 700m이하의 고온다습한 지역에서 재배되요.


커피 효능



카페인을 섭취하면 정신이 또렷해지는데 카페인은 뇌에서 피곤한 신경을 쉬게 하는 아데노신의 작용을 방해하여 이 같은 각성 효과를 일으키는 것이예요. 뇌는 쉬어라 하지만 현대인들은 바쁜 일상에서 쉴 수가 없어서 커피에 의존한다고 볼 수 있겠죠. 커피 속 카페인이 기억력과 인지력 등에 있어 단기간 향상 효과가 있어요.





또 카페인은 박테리아나 곰팡이를 죽이고 몇몇 해충을 불임이 되게 만들며, 곤충과 유충의 행동 및 성장에 장애를 가져오는 역할을 해요. 



프림을 타지 않은 블랙커피를 마시면 비알코올성 지방간 등 간질환 위험을 낮출 수 있어요.  커피를 마시면 단백질의 일종일 조눌린의 분비가 늘어나면서 장의 투과성을 향상시켜 해로운 물질을 걸러내는 능력이 좋아져요. 간 손상을 막아줘서 간건강에 도움이 된다는 것이죠. 커피를 적당히 섭취하면 B형, C형간염 등 간염을 호전시키고 간경화, 간암으로 진행하는 것을 줄여 준다는데요. 정말 놀라운 효능이예요.~~!! 커피속에는 탄수화물, 지방, 미네랄, 단백질 등 100가지 이상의 성분이 들어 있는데, 이 성분들이 서로 작용해 간을 보호하는 효과가 있어요.





또 대뇌와 심장 활동을 촉진시켜 이뇨작용(利尿作用)을 하고요. 특히 폴리페놀 성분으로 항산화, 항염증, 항암 작용에 도움을 줘요. 먹는 식품 중 커피가 항산화 성분이 가장 많습니다. 항산화 성분은 관절염이나 여러 종류의 암, 심혈관 질환과 연관성이 있는 염증을 퇴치하는데 중요한 역할을 한다고 잘 알려져 있어요.



커피를 마시는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 심부정맥혈전증이나 폐색전이 일어날 가능성이 적어요. 에스프레소의 크레마는 지방이므로 심혈관계 질환이 있을 경우 크레마를 제거 한 후 마시도록 해요. 드립커피의 경우 종이필터가 지방과 당을 걸러주어 심혈관계 질환에는 드립커피가 좋아요.~~!!




커피를 마시는 사람들은 제 2형 당뇨병에 걸릴 위험이 낮아 져요. 제 2형 당뇨병은 인슐린 분비기능은 일부 남아있지만 여러가지 원인에 의해 상대적으로 인슐린 저항성이 증가하여 발생하는 경우를 말해요. 매일 한 컵 정도의 커피를 마시면 제2형 당뇨병 위험이 7% 낮아진다고 해요.



커피를 마시면 알츠하이머병과 치매에 걸릴 위험이 65% 감소하며, 커피를 마시는 여성의 경우 뇌졸증을 일으킬 가능성이 25% 낮아져요.



커피 속 카페인은 대사율을 높여 지방을 태우는데 도움이 되고 아드레날린 수준을 높여 운동 등 신체 활동 능력을 향상시켜줘요. 그래서 힘든 운동 전에 진한 커피를 마시면 유산소 운동이나 근력 운동의 효과가 높아져요. 그리고 지구력을 필요로 하는 운동을 할 때 체중 1kg 당 3mg정도의 카페인을 섭취하면 운동 능력 향상에 도움이 된다고 하여프로 선수들이 경기 전 커피를 마시는 경우가 이에 해당한다고 해요. 



하루에 몇 잔의 커피는 유방암, 전립선암의 발생률을 낮춰요. 커피의 떫고 신맛에 직접 영향을 주는 클로로겐산은 우리 몸속의 활성산소를 없애주는 항산화작용을 하고 일부 항암작용을 해요. 그러나 클로로겐산이 철분 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있는 사람은 주의를 해야하니 피하는 것이 좋을 것 같아요.




부작용 및 주의사항



커피를 마실 때 크림이나 설탕 등으로 맛을 내려고 한다면 커피를 마실 이유가 더욱 줄어 들어요. 크림이나 설탕은 몸에 좋지 않아 커피의 효능을 보기에는 바람직하지 않으니 아메리카노 또는 블랙커피, 에스프레소로 마시는 것이 좋겠지요?!  커피를 마실 경우 속이 쓰린 사람은 커피가 자신과 맞지 않다는 것이니 마시지 않는 것이 좋아요. 커피의 품질이나 개인의 건강 상태에 따라 크게 하루 2잔에서 6잔까지 마시는게 좋아요. 위장 점막이 깊게 패인 위궤양 환자는 아예 커피를 가까이 하지 않는 것이 좋아요. 아무리 좋은 식품이라도 자신의 몸상태를 보고 결정하는 것이 좋아요.~~!!!

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